目前日期文章:200609 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



這本書是侯文詠在1999年出版,那時候日劇的白色巨塔應該還尚未出現,台灣劇雖然比日劇晚出現,但是改編侯文詠的書,而不是模仿日劇。


我是從中間幾集開始看,除男女主角的演技是毒瘤之外,所有的老演員真是讓我有回到過去的感覺。回想以前瓊瑤的電視劇,回想楊佩佩早期的電視劇,在還沒大量採用大陸演員之前,所有演員說架勢有架勢、說演技有演技,妳可以說那些劇情灑狗血,但是多少家庭到了八點還是準時開啟電視,陪著劇中人物歡笑流淚。我小時是個電視兒童,就是在這種電視劇中長大。

不過曾幾何時這些精彩的表演被面無表情背台詞的偶像劇取代,曾幾何時這些精彩的表演被慘到極點連眼癌都能出現的韓劇所取代。如果要看帥哥美女,為什麼不去看廣告、MV、雜誌、走秀就好<註一>,如果要知道世界上有人過得很悲慘,為什麼不乾脆去看大愛、discovery、戰爭疾病紀錄片。這就是為什麼我不看偶像劇、韓劇,甚至把第四台停掉的原因。什麼紅到日本去的流星花園,我看十分鐘就想砸電視了。

dancerumba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看這類電影,通常需要導讀,才會明白為什麼拍出這樣的電影的導演會這麼受崇敬。一堆大明星願意不計酬勞、不計出場時間,願意接拍只是一個小嘍囉角色的電影,成為大部分觀眾口中的爛片,可偏偏在國外賣的這麼好。

http://www.wretch.cc/blog/TylerXu&schedule=1&year=2004&month=5
我先看了第一集,之後看了這系列的文章後再看第二集,才知道,其實這部類似大雜燴又無俚頭的電影,才稍稍理解導演想表達的東西。


看第一集時沒有什麼想法,只知道是一部砍砍殺殺的電影,閒來無聊打發時間用。不過這麼血腥這麼暴力的電影,卻讓我有似曾相識的感覺。

以往看的後宮政爭野史,從一流到不入流的武俠、科幻、網路小說,純粹血腥暴力無腦的古惑仔系列港片,亂紛紛的港漫,所有破碎的印象在適當的時候通通跳出來。

dancerumba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





妳為什麼活著?

這句話是書裡面一個教授級的莊明哲醫師,在開刀房中突然拿出來問女主角關欣。

雖然這本書厚達413頁,但也許這句話,就是這本書的重點。

dancerumba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這天,有個客人,提著普通的紙袋匆匆靠近櫃臺,在大家還未反應過來之前,從紙袋拿出皺巴巴的一件POLO衫,不屑地丟到櫃臺上說:「我要退貨。」

櫃臺同事撿起被丟在櫃臺上的衣服,說:「小姐,請問衣服有什麼問題嗎?」

客人:「你們衣服很爛ㄟ~三千多塊的衣服怎麼會是這種品質!才洗一次就皺成這個樣子,竟然還給我縮水,有沒有搞錯啊!你們這麼大的品牌,賣這種爛衣服。」

同事將整件衣服攤開撫平,再拿出一模一樣同款同色同尺寸的新商品出來,當著客人的面將兩件衣服疊在一起,結果是連半公分都沒有少,我們很理所當然地說:「小姐,您這件衣服並沒有縮水。」

客人一時傻眼,把兩件衣服翻過來又翻過去,再把袖子袖口都仔細比對,發現真的一點都沒少,哼哼了兩聲說:「那我要換貨,你們14天之內不是可以換貨嗎?我要換貨。」

dancerumba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


水相-位於台中橋園飯店旁,是一間新開的餐廳,營業時間從早上10點到清晨1點。

因為去之前有被特別提醒過,所以留意了服務人員。裡面的女性服務生不多而且不夠看,男性服務生人數較多而且都像一個模子打出來的一樣,黑色膠框眼鏡、下巴蓄小鬍、膚色頗黑、襯衫的前三個扣子一定不扣、白襯衫黑西裝褲穿起來個個都顯得身材頗為標準。至於身高,對於純妹一向不是重點,所以沒有特別注意。


餐點是套餐點法,價格從200~300多都有,不過中午晚上的菜單不一樣,這次是中午去,沒有吃到傳說中便宜好味的德國豬腳有點可惜。菜單前後是木質板,但點餐是用唸書時劃重點的蠟筆直接畫在上面,菜單封面上的紋路在中庭的燈柱上也會看到,可見得這點小細節店家是有注意到的。


內部裝潢比較偏檢單線條的風格,所有的座椅幾乎都是沙發有些白有些是紅花,看起來都是軟綿綿很好坐。木質餐桌是深灰色感覺很沈穩,只可惜我們的桌子已經被刮花了兩條線,兇手應該是他們夾帳單用的突兀尖銳的燕尾夾。

dancerumba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

有種客人,從進門就開始嫌:「小姐,你們包包三萬多塊,好貴喔~~裙子兩萬多塊,好貴喔~~~連POLO衫都要3000多塊,好貴喔~~」

這是我最討厭的客人之一,也許有些人並不認為這叫做澳客。


碰到這種情形,我都是默不作聲,懶得爭辯也不想再多說什麼。心中當然免不了地譙:這位大姊 / 大哥,覺得貴就不要買不要看不要呱呱叫,沒有人拿著槍逼著妳買,妳少了這件上萬元的衣服裙子也絕不受凍或是重感冒而死。本姑娘買的是399兩件的T恤,穿得十分愉快自在。如果我們的價格是399或3,999你也就連逛都不會來逛了。

如果只是誤闖精品的小朋友,驚呼一聲就離開,那我一句話都不會說,人都是要刺激打擊才會成長嘛!問題是這種人往往都不是這個情況,不是千百年前買過折扣的衣服後,就說我們漲價漲的離譜。折扣之所以人人愛,就是因為價錢已經比定價低,更何況妳拿幾年前的價格比,誰聽說過那個精品永遠不漲價的嗎?巷口的牛肉麵都會漲了好嗎?!

還有一種客人是故意講這種話,用於希望我們給他折扣,那就更不可能了。公司怎麼規定我們怎麼做,妳如果是好一點的客人,那還有得商量,只會嫌東嫌西的誰都懶得理。

dancerumba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實我是一個乖小孩,雖然我自己不想承認,雖然我很想打破一些陳見。


雖然我開始抽煙,但通常只有一個人在家中默默地抽,不然就是在KTV包廂中,喝到HIGH之後跟著大家抽。雖然我也開始喝酒,那也不是我突然愛上杯中物,而是試著讓自己放鬆,享受微醺的感覺,甚至在家練酒只是希望出去喝的時候不要失態。


雖然我選了一個家人不太認同的工作,但我還是在乎他們的想法,希望得到他們的認同,有時自己也會認為,這也許只是一個中繼站,一個邁向下一個工作的中間點。但下一站呢?先別說下一站在哪裡,我連往哪裡走都不知道。話又提到那捲死亡錄音帶,我想做的到底是什麼?在哪裡可以發揮?發揮什麼?

這年頭大家都在說要認識自己,但是我們真的認識自己嗎?我們能夠面對自己的缺點、懦弱、錯誤嗎?我們能相信自己發揮的極限是什麼嗎?能夠讓自己安心的是什麼?是多少錢還是怎樣的人?我們真的知道自己要的是怎樣的感情嗎?甚至是我們真的可以面對孤單而棄感情嗎?

dancerumba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




前幾年有去過他們慶東街的店,也是

照片中的女主角帶我去,不過年代實在久遠(明明才三年前),或者是純妹的記憶力嚴重衰退,印象中只有霧濛濛的玻璃窗和不太明亮的燈光。

最近整理名片本時,發現很多之前用餐後拿的餐廳名片,但是除了幾間常去的店之外,其餘的幾乎都記不起來當時的菜色和感受。為了避免這種情況一再地無情上演,所以純妹才會動了寫這個系列的念頭。不是妄用文字取代記憶,只想當作一個誘發記憶的因素。文字很難取代心裡面的細細牽動。


dancerumba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()