目前日期文章:200612 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
其實這是一個很簡單又老派的故事。



簡單是指在電影的頭15分鐘你已經可以猜到就是偉仔殺了自己有錢的岳父,再接下來的15分鐘內,導演也直接告訴你,是的,就是偉仔幹的。(純妹看電影都很專心,所以這些時間都是看完電影之後回想,所以並不是分秒不差,不過也相去不遠了。)不過那也沒什麼,其實在電影宣傳文稿上,你也差不多知道這些東西。

既然兇手已經知道了,我猜導演想把重點擺在「為什麼偉仔要殺了自己好野人的岳父」,這時候最老派的部分出現了,原因就是當年偉仔的父親是正直清廉的緝毒警員,而他的岳父(大藥頭)和親信(也是緝毒警員)為了錢將偉仔一家殘殺,所以偉仔要他們血債血還,不僅殺了岳父連自己老婆也是下手目標之一。

除了情節老派之外,連笑點爆點都是老到不能在老的梗,例如:一開頭跟蹤嫌犯的方式、頹廢的金城武用照片要脅出軌的富太太那一段、偉仔老婆躺在醫院裡問偉仔有沒有愛過她…不勝枚舉,這些梗老到讓我甚至想問我奶奶有沒有看過,不過我奶奶大概在抗日時期就過世了。

dancerumba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Dec 26 Tue 2006 02:24
  • 啊~

近幾年認識我的人都知道,純妹很會跌倒。但大家都不知道關於跌到這件事,有兩個謎一直未解。


第一個謎是其實小時候的我不常跌倒,一直到高一有次從一個只有三五階的小樓梯跌到扭了腳開始,純妹開始了充滿跌倒紀錄的一生。


第二個謎是,我每次跌倒必定是穿平底鞋,不管是布鞋、休閒鞋、平底拖鞋通通可以跌倒。但是只要穿上有跟的鞋,不論粗細不論高低,從一吋到三吋,不管是走路、小跑步、跳舞(國標)、還是爬上又長又抖又有碎石的東海文理大道,完全沒有跌倒的紀錄。

起初和同學邊走邊聊天到一半會聽到「唉唷~」一聲驚呼,大家便不由自主地轉頭一看,ㄟ~純妹怎麼不見了,再低頭原來人已經跌坐到地上了。久而久之大家都麻痺了,跌倒的時候我懶得叫了,秉持從哪裡跌倒從哪裡爬起來的精神,同行的人如果發現純妹不見,知道等個幾秒鐘我就會拍掉沾染身上的灰塵再度出現。


dancerumba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

不是一直有報告顯示,長時間暴露在電視節目的環境中會影響人們的記憶和創造力。


好萊塢聲光燦爛的產物創造了主流文化、箝制人們的思想,影響大眾的創造力。但是這些都是會循環的,自食惡果的情形是從小在這些刺激長大的人們進入了電視電影產業工作,但是他們很顯然地創意不足怎辦?於是我們有越來越多翻拍小說、漫畫的電影可看。

我的意思並不是我有多麼獨特有創意和不愛看電視,相反的,小時候愛看電視到老媽逼我把電視砸了。那個時候除了電視,我並不是對其他事情都沒有興趣,我喜歡跑步跳舞在陽光下揮灑汗水,但大人說:「野孩子你給我回家,看你把自己弄得全身髒兮兮。」回到家我喜歡剪紙上色做勞作,但大人說:「弄那些能幹麻?還把家裡弄得髒兮兮的。」我拿起喜歡的亞森羅蘋、福爾摩斯、金庸全集讀的入神,大人說:「你看那些浪費錢又沒有用的東西幹嘛,不快去給我唸書下次考試你沒考到XX分就給我皮扒緊一點。」


電視是最方便的娛樂,反正買了一天看兩個小時跟看二十個小時都一樣花那些錢,電費也差不了多少,給小孩當娛樂剛剛好,小孩坐在客廳不會丟掉遇到危險、不會弄髒環境、說關掉就關掉不需要格外的收拾,除非為了關電視打小孩弄得滿地眼淚鼻涕口水。

dancerumba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

衝著同事提供的點心招待券和上次沒吃到德國豬腳的遺憾,這天晚上再度往水相出發。晚上加入燈光成為裝潢的一部份,感覺自然跟上次白天來不同。




非吸煙區和一般的餐廳比較像,甚至有死小孩跑來跑去和高聲叫囂。不知道是否該感謝同行有人抽煙,吸煙區有寬廣的沙發、昏暗的燈光營造出似Lounge bar的感覺,吃完撐死人的豬腳差點昏睡在沙發上。只可惜不能用閃光燈,雖然終於學會調ISO,但相機並沒有好的那種程度,加上手會抖,就照出這種朦朧的感覺。




dancerumba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

大概一、兩年前,一打開金石堂、誠品等網路書店總會有本「門外漢的京都」在首頁的頂端,該書作者舒國治從很多年前開始,便在中國時報發表過許多文章,是不是都關於旅行我就不知道了,至少關於旅行的這幾篇集結成了「理想的下午」。


因為不是為出書所寫,所以書中的文章不那麼一致。幾篇是專門寫一個地區的,例如斯德哥爾摩、牛津,也有寫態度的,例如指南的用處及內容,還有寫一些讓我不由得快速跳過的。寫心態和一些小東西,例如吃、書是最精彩的,作者多處探訪的功力就出現了,那往往是多個城市的總集合,一會兒台灣、一會兒中國、美東美西巴黎威尼斯通通能跳出來。


想聊聊這本書,除了因為有幾篇的內容十分豐盛令人看了心生嚮往,還有就是很認同作者的想法。作者的旅遊是從觀察城市的整體開始,從大型建築、公共設施到小街小弄小商店、甚至一草一木一陣風,不是給觀光客參觀的華麗奢侈,而是生活在這個城市裡的人才會知道才會有的感受。


在清境的時候剛好看到一個節目,許多旅遊書籍的作者齊聚一堂,分享彼此用什麼方法獲得大筆贊助,然後免費住遍各國的好飯店。看著那些作家相互較勁,我卻一點都不會想去看他們的書,也不會想按照他們的介紹去住。因為他們都有專人招待介紹,他們去跟另外一個人去獲得的都是經過過濾產生統一的訊息,美好而受規範,價值何在?特殊何在?我不如去看那些頂級飯店的網頁,資訊更加完整照片更加精美。

dancerumba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()