大概一、兩年前,一打開金石堂、誠品等網路書店總會有本「門外漢的京都」在首頁的頂端,該書作者舒國治從很多年前開始,便在中國時報發表過許多文章,是不是都關於旅行我就不知道了,至少關於旅行的這幾篇集結成了「理想的下午」。


因為不是為出書所寫,所以書中的文章不那麼一致。幾篇是專門寫一個地區的,例如斯德哥爾摩、牛津,也有寫態度的,例如指南的用處及內容,還有寫一些讓我不由得快速跳過的。寫心態和一些小東西,例如吃、書是最精彩的,作者多處探訪的功力就出現了,那往往是多個城市的總集合,一會兒台灣、一會兒中國、美東美西巴黎威尼斯通通能跳出來。


想聊聊這本書,除了因為有幾篇的內容十分豐盛令人看了心生嚮往,還有就是很認同作者的想法。作者的旅遊是從觀察城市的整體開始,從大型建築、公共設施到小街小弄小商店、甚至一草一木一陣風,不是給觀光客參觀的華麗奢侈,而是生活在這個城市裡的人才會知道才會有的感受。


在清境的時候剛好看到一個節目,許多旅遊書籍的作者齊聚一堂,分享彼此用什麼方法獲得大筆贊助,然後免費住遍各國的好飯店。看著那些作家相互較勁,我卻一點都不會想去看他們的書,也不會想按照他們的介紹去住。因為他們都有專人招待介紹,他們去跟另外一個人去獲得的都是經過過濾產生統一的訊息,美好而受規範,價值何在?特殊何在?我不如去看那些頂級飯店的網頁,資訊更加完整照片更加精美。


我吃過最好吃的滷豆腐,是在台中SOGO對面四坪不到的小吃店;最好吃的紅豆餅連店面都沒有,在台南裕農路某個-11外的不銹鋼小攤(之後會介紹)。所以我相信,在德國最好吃的豬腳,不見得是在五星級餐廳,就像不只一個人跟我說,吃過最豪華的喜宴是在頂級餐廳,但最好吃的喜宴幾乎都是在街上的那種「辦桌」。


我是說,如果只是一眛地求大求豪華,那麼按圖索驥找五星級飯店就好了,何苦需要這麼多旅遊作家。獨特性就在於巷弄間那些美好事物,如同當地人去瞭解一個城市,那些細瑣的美好、片刻的滿足成為一種小秘密,在我們的口耳中相傳,讓每個旅人都可以是內行人看門道。不過千萬別搞成了東海的豆子,好吃是好吃但店員卻跩成二五八萬,吃個東西像打仗一樣不安心。


每個人出遊都該有自己的私密地圖,就像到澎湖大家都會刻印章,眾多印章店,我會說你千萬不可錯過馬公市那個「石韞文石陳列館」,就在中正路某個右手轉角進去你就會看到。為什麼非去不可?因為裡面的澎湖文石藏量與精美,絕對叫你乍目結舌,許多國寶級的珍品別處再也看不到。為什麼我會知道,我們跟小老闆多講了兩句話多眨了兩次眼睛(眨眼睛是虛構幻想出來的),這就不是誰去都會有一樣的結果。


旅行不是匆匆忙忙趕行程,該是享受人生的另一種變化。


作者也有提到台灣人太嬌貴,我不否認自己就是這樣的人,雖然不至於沒有冷氣就無法生存,但要我睡在堅硬的床上,還跟七個不認識的人同房,那我根本就是不用睡了。也許就是這樣吧!太多瞻前顧後於是出發之日遙遙無期,我很羨慕能夠什麼都不在乎的人。

dancerumba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Masushio
  • 說得對,最好吃的喜宴是路邊的辦桌那種,<br />
    不過好久沒吃到了,好像越來越少見了=。=
  • 元氣小子的媽
  • 頂級餐廳是在吃..............."氣氛"地~~~~~
  • dancerumba
  • TO Masushio:<br />
    <br />
    似乎是這樣的,現在流行到餐廳大擺酒席<br />
    不過還是有一些老師傅在默默堅持啦!<br />
    只是很多東西,傳承是很重要的<br />
    <br />
    <br />
    TO 元氣他媽:<br />
    <br />
    對我而言,氣氛是要看一起用餐的人<br />
    人對了~吃路邊餐吃大餐都不那麼重要<br />
    人不對~吃大餐也會讓我想趕快離開
  • 燃燒小宇宙...
  • [人不對~吃大餐也會讓我想趕快離開].....<br />
    <br />
    我想想..我的確是個會破壞氣氛讓人想逃開的人阿...點中我的罩門了...呵呵<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    門外漢的京都....<br />
    <br />
    的確過度包裝的人事物...不見的好..不見的美..<br />
    <br />
    住在都市的人刻意當個 [城市的門外漢].....<br />
    <br />
    或許很多事情會變得有趣多了...<br />
    <br />
    <br />
    便宜又不起眼的柳丁....有心人榨成汁...讓我心中暖暖的呢...從小地方去找尋幸<br />
    福...比任何都不在乎的人好多了....我想<br />
    <br />
  • dancerumba
  • TO 燃燒小宇宙:<br />
    <br />
    每個人的感受皆不同~